>>您当前的位置:首页 -> 体育 -> 焦点新闻
中国机器人球队斩获机器人世界杯中仿组亚军
2019-07-08 09:22:03   来源:中国新闻网

大赛现场。之江实验室供图

  7日,记者从浙江之江实验室获悉,在当日于悉尼结束的2019 RoboCup机器人世界杯中型仿人机器人组的决赛上,唯一一支代表中国出战该组别比赛的之江实验室ZJLabers队以1:3惜败伊朗MRL-HSL队,夺得亚军。

大赛现场。之江实验室供图

  2019 RoboCup机器人世界杯吸引了全球170多所科研机构和高校的机器人团队参与角逐。该赛事自1997年开始举办,是机器人领域最高水平的赛事之一。本届比赛是之江实验室智能机器人研究中心智能双足机器人团队首次公开亮相。

大赛现场。之江实验室供图

  小组赛阶段,ZJLabers队击败了去年冠军印尼队、传统强队德国队等对手,以全胜战绩小组第一出线;淘汰赛阶段分别淘汰了巴西队和上届季军韩国队,最终与去年的亚军得主伊朗队会师决赛的绿茵场。

大赛现场。之江实验室供图

  “伊朗队去年就险些夺冠,今年他们的队伍组成更加强大,是在伊朗国内公开选拔赛之后组建的最强团队。”ZJLabers队长、之江实验室智能机器人研究中心助理研究员留云在赛后表示,这次是实验室首次组队参赛,在经验和临场反应上仍显不足,该短板也直接体现在了最终的决赛比分上。

大赛现场。之江实验室供图

  留云介绍,针对今年的机器人世界杯,其团队充分发挥实验室在人工智能领域的系统布局优势,运用深度学习算法训练的识别模型,在目标检测、目标跟踪、自定位导航、运动轨迹规划等方面进行了创新突破,对机器人的步态判断策略和自主决策进行了优化。

大赛现场。之江实验室供图

  据悉,机器人世界杯不仅是简单的比赛。球场技术的背后是机器人各类基础性技术研究的突破。在机器人世界杯赛场上,任何人为操作都是被禁止的,机器人只能根据软件和预先设立的策略作出分析、判断和决策,背后依托的便是人工智能技术。

  之江实验室智能机器人研究中心相关负责人表示,“之江实验室的主攻方向是人工智能,布局智能机器人研究中心是希望将AI的前沿理论、底层技术与现实应用相结合,同时也从真实世界发现具体问题来反向促进人工智能技术的发展。”(钱晨菲)

【编辑】:杜爱虹
【责任编辑】:李金香
   相关新闻
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
,