>>您当前的位置:首页 -> 体育 -> 本网推荐
踢足球的移民少女:走出大山“花”开绿茵场
2019-06-26 15:03:04   来源:新华社

  新华社银川6月26日电(记者 任玮 卢鹰)“加油!加油!加油!”高声呐喊着为自己和队友打气之后,马粉花和灵武二中其他女足队员在夏日午后的绿茵场上全力奔跑、挥洒汗水,为即将到来的宁夏回族自治区第15届运动会女足比赛踢一场热身赛。这样的场景,对7年前的马粉花而言是无论如何也想象不到的。

  “以前在老家没有足球场,连大片平整的场地都不好找,学校里也没有人踢足球,我小时候都不知道有足球这个东西。”马粉花说,如今回头想想,如果不是举家搬迁到灵武市,她可能永远也不会成为一名校园女足的主力右后卫。

  马粉花的老家在宁夏固原市泾源县,那里所处的西海固地区一度被认为“不适宜人类生存”,是宁夏脱贫攻坚的主战场。2012年,得益于宁夏生态移民工程,马粉花一家和乡亲们搬离大山,到300多公里外的灵武市安家落户。在这座自2006年开始推广校园足球的城市,马粉花第一次见到了草坪足球场,看见很多踢球的孩子,她与足球的缘分也自此开始。

  “在小学参加少年宫活动的时候,我感觉自己不适合琴棋书画,就报了足球玩玩。”马粉花说,那时她并没有想到足球会在日后给自己带来多大“惊喜”。

  2017年,灵武市选派24名青少年足球队员赴英国进行为期半个月的交流学习,读五年级的马粉花和另外9名移民少女成为“幸运儿”,经历了一段难忘的英国足球之旅。

  “当时听说能去英国的时候,我完全不相信,在那之前,我都没怎么出过远门,连火车都没坐过,就直接坐飞机出国了。”马粉花说,她们在英国布鲁克豪斯学院、斯托克城足球俱乐部等进行学习、培训、参观、比赛,并现场观看了英超联赛比赛,这些都让她觉得不可思议。

  如果说英国之行在马粉花和队员们心中埋下了一颗足球的种子,那校园足球的蓬勃发展就是滋养它生根发芽的土壤。灵武市在过去十多年里大力普及校园足球运动,全市41所中小学里有19所是全国校园足球特色学校,有校园足球队54支,13支是女子足球队,马粉花所在的灵武二中女足就是其中之一。

  进入二中读书的马粉花决定加入学校球队时,这个决定最初并不被家人理解。马粉花的姐姐摆红燕告诉记者,家里人当时都觉得踢足球就不是女孩子应该干的事。

  “晒得那么黑,又那么辛苦,她有时候太累或者受伤了回家就哭,看得人心里都不好受。”摆红燕说,然而无论多苦多累,马粉花都坚持下来了,家人最终也选择支持她。

  规模化、系统性地训练、比赛,确实不轻松。每天下午,女足队员们要在课余训练两个小时,从基本功开始,一遍遍练习运球、传接球、射门,逐渐掌握如何接应、补位、防守……

  灵武二中女足教练丁鑫半开玩笑地说,虽然有时他急得直喊,但多数时候还是会“温柔”点,不然女队员们一哭,他就没办法了。

  在丁鑫看来,这支女足队伍成长很快,在多次比赛中拿到好成绩,不少足球少女获得了国家级运动员证书,对今后的发展方向也更有目标。

  “我感觉我的初中三年和高中三年肯定是和足球有关的,如果考上大学肯定也少不了足球的因素。”马粉花说,如果当初没有搬出大山,没有碰到乡村少年宫的那颗足球,她可能永远都不会知道女孩子也能在足球场上绽放芳华。

【编辑】:任爱中
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
,